Сделать заказ сейчас!

Прикрепить файл
CAPTCHA

Топпинг- технология

Технология укладки топпинга интуитивно понятна. Так как бетонный пол и топпинг должны составлять единое целое, укладывать их нужно одновременно, в процессе обустройства бетонной стяжки, пока бетон еще не застыл.

Делать всё нужно очень быстро, поэтому перед началом работ важно убедиться в наличии достаточного количества материала, исправности оборудования и готовности персонала.

Слой топпинга делается в несколько заходов. Результатом топпингования является получение на поверхности очень прочного слоя толщиной от 3 до 10 мм.

При кладке на бетон необходимо знать расход топпинга в зависимости от предполагаемой нагрузки: при малой нагрузке около 3 кг/м2, средняя и большая нагрузка – 4-5 кг/м2. Для полов с технологией топпинга подходит бетон марки не ниже М300. Кроме того, следует исключить наличие в бетонной смеси добавок-пластификаторов, улучшающих ее качество, поскольку химическая реакция этих добавок и топпинга может оказаться непредсказуемой.

Первым этапом на поверхность выровненного бетона высыпается и разравнивается 2/3 топпинга. В течение первых 10-15 минут сухая смесь пропитывается полностью влагой из цемента («цементное молоко»), визуально это определяется по потемнению поверхности. Смачивать смесь дополнительно нежелательно, поэтому делать всё нужно быстро. После этого производится затирка от края помещения к центру. В первую очередь обрабатываются места около дверных проемов, стен, колонн и смотровых ям (здесь раствор твердеет быстрее всего). Затирание осуществляется до тех пор, пока топпинг полностью не проникнет в структуру бетона, заполнив его поры.

Теперь безо всякого перерыва высыпается оставшаяся сухая смесь и так же разравнивается. Всё это нужно успеть сделать до того, как испарится вода из основного цементного слоя – ее должно хватить на весь топпинг. Это обеспечит качественную сцепку бетона с топпингом.

Важный этап – выглаживание. Специальная техника с затирочными ножами уплотняет полученный верхний слой, процесс глажения повторяется несколько раз по мере затвердевания бетона. Мелкие дефекты нужно загладить вручную. Теперь верхний слой ровный, гладкий и практически не имеет пор.

Для бетона, изготовленного на основе портландцемента, характерна усадка при твердении. При быстром высыхании поверхности могут появиться трещины – как на поверхности стяжки, так и структурные на всю глубину бетонного слоя. Эти трещины впоследствии могут раскрываться и привести к шелушению бетонной поверхности и разрушению стяжки пола. Для защиты пола от испарения влаги в ранние стадии твердения используют специальные влагоудерживающие пропитки и лаки (5л/м2). При рекомендованном расходе лака 150-200 г/м2 толщина пленки на поверхности бетона составит 0,07-0,12 мм. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить трещинообразование.

В завершение можно покрыть пол кюрингом (специальный состав, защищающий от быстрого пересыхания уже обработанные области) и хорошо просушить, предварительно прикрыв пленкой, чтобы поверхность не наловила преждевременно пыли и грязи.

На законченной поверхности необходимо в срок до 24 часов нарезать температурно-расширительные швы. Швы нарезают картами 6х6 м, глубина нарезки – одна треть толщины стяжки (но не менее чем 2,5 см). Шов можно оставить незакрытым, либо положить в него прокладку из упругого материала (полиэтиленовый шнур толщиной на 40% больше ширины шва), оставшееся пространство заполнить полимерным праймером и замазать полиуретановым герметиком. В зарубежной практике рекомендуется заполнять шов герметиком на всю глубину. Герметик защищает шов от засорения, попадания воды и агрессивных сред.

В течение первых 14 суток температура основания и окружающего воздуха должна быть не менее +50С, относительная влажность воздуха – не менее 60%. Исключить сквозняки, ветер и возможность повышенной потери влаги. Ходить по полу (в обуви на мягкой подошве) рекомендуется только на вторые сутки. К эксплуатации помещения после упрочнения пола можно приступать через 10-12 суток (для начала машины на резиновом ходу без груза). Собственно процесс топпинга занимает не более 8 часов.

Назад к списку cтатей