Сделать заказ сейчас!

Прикрепить файл
CAPTCHA

Топпинг пол - эксплуатация, преимущества и недостатки

Бетон - конгломератная смесь совершенно разнородных материалов с выраженной пористой структурой и низкой прочностью на растяжение. Поэтому его невозможно использовать в качестве полностью готового пола: на поверхности неизбежно и очень быстро появятся выбоины, трещины и сколы. Верхний слой буквально крошится даже при незначительных нагрузках, что приводит к сильному образованию пыли. Современное решение проблемы – упрочнить пол с помощью технологии топпинга.

Топпинговый пол – это пол из бетона, верхний упрочненный слой которого затерт до блеска специальным оборудованием. Такие покрытия долговечны, достаточно устойчивы к химическим раздражителям, декоративны, гигиеничны и больше не нуждаются в какой-либо защите. Все эти качества делают топпинговые полы очень популярными. Топпинговые полы просты в эксплуатации, а технология укладки экономична, монтаж не требует большого времени (максимум неделя) и особых условий. Для ремонта топпинга используют нанесение полимерных покрытий и полирование.

Топпинг-полы - самый быстрый вариант устройства промышленных полов. Через 2-3 дня после заливки по ним уже можно ходить, а через 4-5 дней допустимо движение рохлей, электрокаров, легковых автомобилей.

Наиболее актуально применение защитного топпингового слоя в общественных зданиях с интенсивным движением, а также в промышленных и складских помещениях, где существует угроза не только истираемости напольного покрытия, но и повреждения его вследствие высоких нагрузок.

Топпинг используется там, где к полу предъявляются высокие эксплуатационные требования:

- склады и производственные объекты;

- паркинги, гаражи, автосервисы и автосалоны;

- помещения промышленных зданий;

- холодильные камеры;

- подвальные помещения жилых домов;

- торговые комплексы и магазины;

- железнодорожные объекты и грузовые платформы.

Очевидные преимущества полов топпинг:

- увеличение срока эксплуатации покрытия в 4 раза;

- износостойкость повышается более чем в 5 раз;

- ударопрочность повышается вдвое;

- быстрота укладки;

- отсутствие пыли, грязи, мусора при монтаже;

- быстрый ввод помещения в эксплуатацию (1,5 недели после укладки).

Конечно, есть у топпинг полов и небольшие минусы.

В процессе эксплуатации топпингового пола нежелателен обильный разлив в помещении сильных агрессивных кислот и щелочей – он может разрушиться. В местах с повышенной влажностью рекомендуется использовать специальные пропитки, уплотняющие бетонный пол.

Особенность технологии (внесение упрочняющих составов именно в свежий незастывший бетон) исключает устройство топпинга там, где бетон уже залит ранее.

Доступные цены на топпинг позволяют использовать его практически повсеместно, где присутствуют бетонные поверхности. Гораздо выгоднее заранее побеспокоиться об упрочнении бетонного пола, чем пытаться избавиться от трещин и деформаций, неизбежно появляющихся в процессе эксплуатации необработанного бетона. Материальные вложения непременно оправдают себя длительными сроками безаварийной эксплуатации покрытия и минимальными затратами на уход за помещениями.

Назад к списку cтатей