Сделать заказ сейчас!

Прикрепить файл
CAPTCHA

Лотки бетонные или лотки пластиковые?

Рассмотрим интересующий многих вопрос, о применении в поверхностном дренаже пластиковых лотков, песколовок и др.

Очевидные плюсы в применении пластика, это, в первую очередь его низкая цена, легкость лотков, что значительно экономит средства при доставке на строительный объект, простота монтажа пластиковых лотков. Так же можно было бы отметить долговечность, но здесь как раз таки кроется главная проблема. Долговечность использования пластиковых водоотводных лотков зависит во многом от условий, в которых проходит его эксплуатация. Идеальными условиями являются территории с постоянной плюсовой температурой, при незначительных перепадах температуры в течение года. В условиях Российского климата, это, например крытые стадионы, бассейны либо другие крытые спортивные и общественные объекты.

Почему? Обратимся к понятию теплового расширения материалов.

Значение этого параметра у пластика превосходит бетон в 4-5 раз.

Рассмотрим сезонные колебания температуры нашего (в данном случае Западно-Сибирского региона (Новосибирск, Сургут, Новокузнецк, Томск, Курган, Кемерово, Тюмень, Барнаул)). Зимой температура опускается до -40С, летом поднимается до +40С, т.к. температурные колебания составляют 80С, при этом удлинение метрового пластикового лотка по оси Х будет превышать 4мм. Это приведет к тому, что он начнет «бухтеть» в бетонной обойме и произойдет его выворачивание. Так же при значительных минусовых температурах следует отметить хрупкость этого материала. Попытки выбить ледовые заторы механическим способом приводят к его разрушению.

Можно подвести итог: пластик хорош для определенных условий эксплуатации, но применение его в поверхностном водоотведении на большей части территории России не приемлем, так как срок службы ограничивается одним сезоном.

Назад к списку cтатей